Староладожская крепость

(Волховский район, Ленинградская область)

 

Староладожская крепость расположена на Ладожском мысу образовавшемся при впадении реки Ладожки в могучий Волхов. В настоящее время значение Старой Ладоги значительно снизилось, и она стала небольшим культурно-историческим центром (селом), а в далеком прошлом, в летописные времена, Старая Ладога была первой столицей Руси.

В «Повести временных лет» существует одно из первых упоминаний о крепости.
Летописец говорит о том, что в 862 г. на мысу образованном при впадении реки Ладожки в Волхов по приказу Рюрика была выстроена небольшая деревянная крепость.

река Ладожка
Первые каменные постройки военного назначения появившиеся в крепости, относятся к рубежу 9-10 вв., ко временам Вещего Олега. В это время крепость играла большое стратегическое значение. Крепостные стены служили форпостом на водном пути, который проходил из Балтийского моря в сердце русских земель.

Как и любая крепость, Староладожская крепость несла свое нелегкое военное служение государству.
По летописям известно, что в 997 г. в ходе продолжительной осады предпринятой норвежским ярлом Эйриком (норв. Eirik Håkonsson) крепость была захвачена и разрушена.

Староладожская крепость

Но после разрушения, благодаря выгодному территориальному расположению стены Ладожской крепости поднялись на берегу Волхова еще раз в 11 веке. Однако, как и первые, новые крепостные стены были деревянными.

Новое каменное строительство крепости, по летописным сводам, относится к 1116 г., ко времени новгородского управления этими землями. В это время Ладожским посадником Павлом были заложена каменные стены крепости. Они были возведены на насыпном грунте и сложены из известнякового плитняка, В это время толщина стен достигала 3-х метров и поднимались они в верх на высоту – 8 метров.

Новые крепостные стены героически выдержали шведскую осаду, когда в 1164 г. крепость была атакована 55-ю судами неприятельского флота. В этом сражении крепость оправдала свое военно-стратегическое предназначение.

В честь этого знаменательного события в стенах Ладожской крепости был построен храм Святого Георгия. Не смотря на свою многовековую историю, его стены сохранили фрески, относящиеся к 12 веку. Самой известной из них является «Чудо Георгия о Змие».

храм Святого Георгия

Однако даже хорошие фортификационные качества не позволили защитником крепости раз за разом удерживать крепость в своих руках.  Так, под натиском неприятеля, в 1313 году крепость пала и была полностью сожжена шведскими войсками.

Староладожская крепость

Не смотря на печальные события, крепость поднялась еще раз встав на стражи государственных рубежей. И уже в 1338 году обновленные стены и башни крепости встретилась с неприятелем. Защитники крепости выдержали штурм, отбив все атаки шведов.

Староладожская крепость

Очередная реконструкция Староладожской крепости (1495 г.) была связана с техническим прогрессом и массовым распространением огнестрельного вооружения. Для того чтобы повысит обороноспособность фортификации при ведении боевых действий над стенами крепости взметнулись в верх 5 башен — Климентовская, Воротная, Тайничная, Стрелочная и Раскатная. Для облицовки башен был использован тесаный камень и плитняк. Толщина мощных основании башен была практически 9 метров. Для успешного проведения боя в башнях была создана ярусная система.

Староладожская крепость

Следующий этап по территориальному переустройству крепости проходил почти через сто лет, когда в 1584-1585 годах были возведены дерево-земляные укрепления. Земляные валы или «земляной город» раскинулись с южной стороны каменной крепости на площади в 2,89 га.

Староладожская крепость. Земляной город

Территориальное расположение крепости и ее военное назначение много раз оправдывало себя. Но боевые действия часто приводили к тому, что крепость не один раз переходила из рук в руки. Так, в Смутное время, в 1610 году крепость была атакована и перешла к шведской короне. Но уже по Столбовскому миру, в 1617 году была возвращена России став пограничной крепостью.

Церковь св. Дмитрия Солунского

По указу Петра I численность гарнизона Староладожской крепости была увеличена, что в дальнейшем, как показали исторические события, уже в 1701 году было оправдано. Во время Северной войны, шведские войска в очередной, но в последний раз осаждали крепость. Предпринятый ими штурм «провалился». После взятия Нотебурга (Шлиссельбурга) и окончания Северной войны крепость утратила свое военно-оборонительное значение.

С конца 19 века в стенах крепости ведется научно-исследовательская работа. Так, в 1884-1885 годах изучение Старо-Ладожской крепости проводил Н.Е. Бранденбург.

Затем в 1911-1913 годах под руководством Н.И. Репникова, научного сотрудника Этнографического отдела Русского музея проходили археологические изыскания на Земляном городище.

Следующий этап археологических исследований (1931 год) связан с именами В.А Богусевича и продолжившего его работу П.А. Раппопорта.

Время неумолимо даже к крепостным стенам… к середине 20 века, старая крепость превратилась в руины. Для того чтобы восстановить крепость необходимо было практически заново возвести разрушенные башни и поднять из небытия многие участки обрушившихся стен.

В 1970-х годах 20 века реставрационные работы проходили под руководством А. Э. Экка. Восстановительные работы на территории Ладожской крепости также проходят и в настоящее время.

В крепости Старая Ладога с 15 июля 1971 г. работает краеведческий музей, которому в 1984 г. был присвоен статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения.

Староладожская крепость. Церковь св. Дмитрия Солунского