Порховская крепость

(Порхов, Псковская область)

По́рховская крепость (Порховский кремль) расположена на живописном берегу реки Шелони. К настоящему времени   высокие крепостные стены сложены из темного известняка и сохранились практически полностью. Только лишь незначительная часть древней постройки находится в аварийном состоянии.

Одно из первых упоминаний о Порховской крепости можно встретить в Новгородской летописи. Описанные в ней события относятся к 1239 г., к тому времени когда новгородский князь Александр Ярославович (в будущем прославленный Александр Невский), стремился укрепить водный путь, проходивший по реке Шелони из вольного Новгорода в Псков. По всему течению реки между двумя городами шло строительство небольших деревянных «блокпостов». Одним из таких фортификационных сооружений был Порхов. Строительство укреплений проходило по всем правилам того времени. На высоком правом берегу Шелони первыми появились деревоземляные сооружения – два ряда валов и рвов. Реалии того неспокойного времени требовали надежных и высоких защитных сооружений. Самый высокий из валов был более 4 метров, а сверху это оборонительное укрепление венчала бревенчатая стена.

В 1346 г. Порхов был осажден литовским князем Ольгердом. Крепость выдержала осаду, но была выплачена контрибуция, так называемый «чёрный бор» в 300 руб.

Время шло, появлялось новое осадное вооружение, поэтому и оборонительные сооружения требовали усовершенствования. Так, 1387 г. (за один сезон) недалеко от старой крепости (приблизительно в километре), на высоком берегу реки Шелони, поднялись каменные стены новой Порховской крепости. Материалом для возведения четырех массивных башен и соединяющих их стен послужил местный плитняк. Новая крепость была намного эффективнее своей предшественницы. Высота её стен возносилась вверх почти на 7 м., толщина в разных местах периметра составляла от 1,4 до 2 м. Самыми высокими точками были башни, достигавшие 15-17 м.

Согласно фортификационным правилам, внутри башни, вся ее высота была разделена боевыми ярусами от 4 до 6. Более того,    для проведения эффективных оборонительных действий, башни выходили за линию крепостных стен.

В 1412 г. на территории Порховской крепости была возведена Никольская церковь.

В июле 1428 г. крепость в течении 8 дней подвергалась осаде литовскими войсками князя Витовта. Крепость выстояла, но ее стены сильно пострадали от массированного огня артиллерии. Исторические записи говорят о том, что восстановительные работы проходили значительное время, и в 1430 г. толщина стен на самых опасных для обороны участках была увеличена до 4,5 м. Для усиления въездного контроля, в воротах Никольской башни была установлена подъемная решетка.

После вхождения новгородских (1478 г.), а затем и псковских (1510 г.) земель в состав московского государства Порховская крепость утратила свое военно-оборонительное значение.

Наступило мирное время для крепостных стен. Но даже мирное время неумолимо. Время шло, крепостные строения ветшали и осыпались. Старая крепость могла растворится во времени, но в 1912 г. началось проведение реставрационных работ.

В годы Великой Отечественной войны город Порхов был оккупирован немецкими войсками, с 11 июля 1941 г. по 26 февраля 1944 г. Практически 90% городских построек было уничтожено. В послевоенные годы город был восстановлен.

В настоящее время внутри крепостных стен помимо Никольской церкви находятся: живописный сад, краеведческий музей с многочисленными экспонатами, музей рассказывающий об истории Порховской почты, Памятный знак в честь открытия музейной почты, памятник-бюст руководителя порховского подполья Б. П. Калачёва.